Rechtsrock : Business, Ideologie & militante Netzwerke - Büchner, Timo (Unrast transparent / Rechter Rand, 2021)
Musik spielt in der rechten Szene eine wichtige Rolle und ist nicht zuletzt eine Geldquelle für rechtsextreme Netzwerke. Der Verfasser ("Der Begriff 'Heimat' in rechter Musik") versucht hier einen konzentrierten Überblick über das gut untersuchte Thema zu geben. Nach einer Definition des Begriffs und einem kurzen Blick auf die bis heute wirkende Geschichte rechten Liedguts fragt er nach der Rolle, die Musik bei der Identitätskonstruktion neonazistischer Netzwerke spielt, in welchen Rahmen Veranstaltungen stattfinden und wirft einen Blick auf wesentliche Bands und Labels. Am Ende gibt er Hinweise, wie gegen rechtsradikale Musikveranstaltungen im eigenen Umfeld vorgegangen werden kann. Im Anhang einige Literaturhinweise. In seiner informativen Kürze als grundlegende Einführung in das Thema gut geeignet. Umfänglicher sind die Bücher gleichen Titels von C. Dornbusch oder aktueller von G. Botsch u.a. Nicht nur auf die rechte Szene bezogen ist J. Balzer: "Pop und Populismus"