Deutschland : Wegmarken seiner Geschichte - Maier, Hans 1931- (C.H.Beck, 2021)
Zum 90. Geburtstag des Münchener Politologen, langjährigen Bayerischen Kultusministers und Präsidenten des Zentralkomitees der deutschen Katholiken erscheint diese Essaysammlung u.a. zu staatsrechtlichen Fragen und zur Bedeutung der Konfessionen in der deutschen Geschichte. Rezension: Hans Maier war seit 1962 Professor für Politische Wissenschaft in München. 16 Jahre war er Kultusminister in Bayern, 12 Jahre Präsident des Zentralkomitees der deutschen Katholiken, und seit 1999 ist er Professor em. für christliche Weltanschauung. Eine herausragende Persönlichkeit also der Wissenschaft und des politischen Katholizismus in Deutschland, die hier anlässlich ihres 90. Geburtstags mit einer kleinen Sammlung von Essays geehrt wird. Die historisch-politologischen Aufsätze, die auch schon an anderer Stelle greifbar waren, umspannen von der Münchener Antrittsvorlesung bis 2019 einen Zeitraum von mehr als 50 Jahren. Konzentriert auf das 19. und 20. Jahrhundert, kreisen sie um Fragen des Staatsrechts, um die Rolle der Konfessionen in der deutschen Geschichte, um Adolf Hitler und die NS-Zeit und ergründen schliesslich die Bedeutung des Grundgesetzes für die Demokratie in Deutschland. - Zur Abrundung und Ergänzung der Publikationen des hier zahlreich nachgewiesenen Autors (Autobiografie: 2011; Gesammelte Schriften, Band 1-5, 2006-2010). (3)