Von der Staatsgründung zum Mauerbau : das geteilte Deutschland in den 1950er-Jahren : ein Überblick - Kollmer, Dieter H. 1964- (Landeszentrale für politische Bildung Thüringen, 2021)
In den 1950er-Jahren wurden die Grundlagen für die nachfolgenden Jahrzehnte geschaffen und die Weichen für die Zukunft der beiden deutschen Staaten gestellt. Es war eine Zeit des Aufbruchs in Ost- wie in Westdeutschland, des Experimentierens und der Neuorientierung in vorgegebenen internationalen Strukturen, aber auch des Versuchs der Bewältigung der Vergangenheit, und des Festhaltens an angeblich Bewährtem. Es entwickelte sich eine "asymmetrisch verflochtene Parallelgeschichte", deren Endpunkt nicht im Unendlichen lag, sondern im Jahr 1989. Nur das wusste damals noch niemand.