Toleriert und kontrolliert : konfessionelles Bildungswesen auf dem Gebiet Sachsen-Anhalts 1945–1989 - Grelak, Uwe 1979- (Mitteldeutscher Verlag, 2021)
Zu den Erstaunlichkeiten der DDR gehörte der Umstand, dass es neben dem "einheitlichen sozialistischen Bildungssystem" ein höchst vielfältiges konfessionell bzw. kirchlich gebundenes Bildungswesen gab. Das galt auch für das heutige Land Sachsen-Anhalt. Für die früheren Bezirke Halle und Magdeburg werden in diesem Buch die evangelisch-landeskirchlichen, römisch-katholischen und freikirchlichen Bildungsmöglichkeiten vorgestellt, die zwischen 1945 und 1989 bestanden haben. Darunter findet sich eine Reihe von Bildungseinrichtungen, die weit über ihre Sitzregion hinaus für die gesamte DDR bedeutsam waren.