"Alles schaukelt, der ganze Bunker schaukelt" : die letzten Kriegskinder erzählen : wie wir Eltern und Großeltern richtig zuhören - Halstenberg, Barbara 1981- (Schriftenreihe / Bundeszentrale für politische Bildung, 2021)
Kindheits- bzw. Kriegserzählungen ihrer schlesischen Grossmutter hatten das Interesse der Berliner Journalistin geweckt; ihr Aushang in Apotheken führte zu mehr als 100 Gesprächen mit einigen der damals kind- bzw. jugendlichen "Kriegsteilnehmer". Geboren in den 1930er-Jahren, aufgewachsen mit Hitler-Jugend und Kriegs-Propaganda in mehr oder weniger reflektierenden Elternhäusern, Bomben-,Trümmer- und Hunger-Erfahrung, Tod und "Verschwinden" von Angehörigen und Mitbewohnern, Flucht und Vertreibung mit oder ohne Familie, Nachkriegszeit: besonders die viel zu frühe und nachhaltig emotional belastende familiäre Verantwortung verursachte lebenslange tiefe Spuren. In dieser eindringlichen, unkommentierten Perspektive der Oral History wird besonders klar, welche Eindrücke die traumatischen Erfahrungen bei den Nachkommen hinterlassen können. Im Nachwort Anregungen, persönliche Erinnerungen in Familie und Umgebung anzusprechen und zu notieren. Mit einer Einführung von W. Osburg (ID-A 21/14). - Als zusammenfassende Darstellung neben vielen autobiografischen Aufzeichnungen von Nachkommen der Kriegsgeneration. (2) Sigrid Schuster-Schmah