Design für Alle : Standard? Experiment? Notwendigkeit? : das Making of zur 3. Dauerausstellung in der Gedenk- und Bildungsstätte Haus der Wannsee-Konferenz - Gryglewski, Elke 1965- HerausgeberIn; Jasch, Hans-Christian 1973- HerausgeberIn; Zolldan, David 1987- HerausgeberIn; Gedenk- und Bildungsstätte Haus der Wannsee-Konferenz; Metropol Verlag (Metropol-Verlag, 2021)
Öffnungsprozesse sind in Kultureinrichtungen in aller Munde. Nutzer_innen kommunizieren verstärkt ihre Bedarfe und Erwartungen. Staatliche Förderung wird an Barrierefreiheit geknüpft. Fortbildungen beschäftigen sich mit partizipativem Kuratieren. Was bedeutet das für Orte der historisch-politischen Bildung wie die Gedenk- und Bildungsstätte Haus der Wannsee-Konferenz? Am Beispiel des Pilotprojekts zur dritten Dauerausstellung wird der Weg zu einem »Design für Alle« beschrieben: Welche pädagogischen und kuratorischen Herausforderungen waren zu lösen? Wie wird ein Denkmal möglichst inklusiv? Welche gestalterischen Ansätze wurden verfolgt? Diese Publikation stellt dafür inhaltliche Überlegungen und Erfahrungen zu Aspekten wie Ausstellungstexten, der Arbeit mit Fokusgruppen, Audio- und Mediaguides, Führungen für alle u. v. m. vor. Ausstellung - Gestaltung - Ausstellungsplanung - Ausstellungsgestaltung - Ausstellungsdesign - Ausstellungsarchitektur - Web für alle? Digitale Inklusion - Fühlbar besser, Taktile Installationen - Barrierefreies Design, barrierefreie Gestaltung