Solidarität : vom 19. Jahrhundert bis zur Corona-Krise - Süß, Dietmar 1973- (Dietz, 2021)
Was ist eigentlich Solidarität? Alle reden davon, aber niemand weiß so recht, was das heißt: solidarisch sein! Höchste Zeit, diesen alten Begriff zu entstauben und neu unter die Lupe zu nehmen. Dietmar Süß und Cornelius Torp erzählen seine spannende Geschichte von den Ursprüngen im 19. Jahrhundert bis heute, voller Widersprüche, großer Gefühle und enttäuschter Erwartungen. Sie zeigen, wie umkämpft die Idee wechselseitiger Verbundenheit zu unterschiedlichen Zeiten war, welche Verschiebungen, Missbräuche, Missverständnisse es gab – und wie notwendig Solidarität für die Bewältigung gegenwärtiger Konflikte ist.