Das MfS-Lexikon : Begriffe, Personen und Strukturen der Staatssicherheit der DDR - Engelmann, Roger 1956- HerausgeberIn; Florath, Bernd 1954- HerausgeberIn; Heidemeyer, Helge 1963- HerausgeberIn; Münkel, Daniela 1962- HerausgeberIn; Polzin, Arno 1962- HerausgeberIn; Süß, Walter 1947- HerausgeberIn; Stasi-Unterlagen-Archiv Abteilung Kommunikation und Wissen (Ch. Links Verlag, 2021)
Das kompakte Nachschlagewerk zum Ministerium für Staatssicherheit der DDR, in dem man auf aktuellem Forschungsstand knapp und präzise alle wichtigen Informationen zum Thema findet, liegt nun in erweiterter4. Auflage vor. Behandelt werden Strukturen, Arbeitsweisen und Methoden des MfS, entscheidende Schlüsselbegriffe wie auch die wichtigsten Akteure. Zugleich wird das politische Umfeld thematisiert und der Einfluss des Geheimdienstes auf verschiedene Lebensbereiche der DDR dargestellt. Das Lexikon erschliesst den Gegenstand in allgemeinverständlicher Weise und veranschaulicht die Praktiken des MfS durch zahlreiche Abbildungen, Statistiken, Organigramme und Dokumente. (Verlagswerbung)