Querdenken : Protestbewegung zwischen Demokratieverachtung, Hass und Aufruhr - Benz, Wolfgang 1941- HerausgeberIn (Zentralen für politische Bildung, 2021)
Im Gefolge der Corona-Pandemie finden sich unter dem Anspruch "Querdenken" Menschen zum Protest gegen den demokratisch verfassten Staat und die Mehrheit der Gesellschaft zusammen. Impfgegner, Esoteriker, Lebensreformer rebellieren gemeinsam mit Identitären, Reichsbürgern, Öko-Nazis, mit religiösen Sektierern, Heilpraktikern, Verdrossenen und Aufsässigen, Wirrköpfen und Verschwörungsphantasten. Angefeuert von rechtsextremer Agitation und cleverem Management, radikalisieren sich geängstigte Bürger in einer wenig strukturierten, aber wegen der antidemokratischen Grundstimmung gefährlichen Bewegung. Ursachen, Zusammenhänge und Ziele des "Querdenkens" werden in den Beiträgen ausgewiesener Fachleute dargestellt und erläutert. (Verlagswerbung)