GegenErinnerung. Geschichte als politisches Argument im Transformationsprozeß Ost-, Ostmittel- und Südosteuropas - Altrichter, Helmut 1945- (Schriften des Historischen Kollegs, 2006)
Die Autoren des Bandes fragen nach der Rolle der Vergangenheit beim Sturz und Zerfall der sozialistischen Regime Ende der 80er Jahre sowie bei den Versuchen, die neu gewonnene Unabhängigkeit in der Zeit danach zu stabilisieren