Deutschland und Frankreich. Vom Konflikt zur Aussöhnung. Die Gestaltung der westeuropäischen Sicherheit 1914–1963 - Schuker, Stephen A. 1939- (Schriften des Historischen Kollegs, 2000)
Die deutsch-französischen Beziehungen im 20. Jahrhundert lassen sichnicht isoliert betrachten sie sind aufs engste mit dem übergeordnetenProblem der europäischen Sicherheit und den entsprechendenAllianzbildungen seit dem Ersten Weltkrieg verbunden. Die imvorliegenden Band vereinten Referate und Kommentare behandeln diedeutsch-französi-schen Beziehungen jedoch nicht nur alsaußenpolitisches Problem, sondern beziehen die Gesamtheit derpolitischen, wirtschaftlichen und kulturellen Kontakte mit ein.Diploma-tiegeschichte des 20. Jahrhunderts wird als Geschichteinter-nationaler Beziehungsgeflechte verstanden, die aufmultiar-chivalischer Forschung beruht