Das Deutsche Reich im Urteil der Großen Mächte und europäischen Nachbarn (1871–1945) - Hildebrand, Klaus 1941- (Schriften des Historischen Kollegs, 1995)
Der vorliegende Band faßt die Ergebnisse des Kolloquiums zum ThemaDas Deutsche Reich im Urteil der großen Mächte und europäischenNachbarn zusammen, das vom 19. bis zum 22. Juli 1993 unter derLeitung von Klaus Hildebrand - Stipendiat des Kollegjahres 1992/93 - imHistorischen Kolleg gehalten wurde. Folgende Fragen standen imMittelpunkt:Wie beurteilten die kleineren, mittleren und großen Staaten in Europaund in der Welt das Deutsche Reich während der verschiedenen Stadienund Erscheinungsformen seiner sich wandelnden Existenz?Wie spiegelten sich die einzelnen Phasen der deutschen Geschichte inden zeitgenössischen Außenurteilen?Wie fiel die zeitliche Einschätzung über den schwierigen Nachbarn imZentrum des Kontinents aus?Wie erscheint Das vergangene Reich den anderen imhistorischen Rückblick?