Bis in den Krieg: die Außenpolitik der UdSSR 1938/39 : Dokumente aus russischen Archiven - Kunze, Thomas 1963- HerausgeberIn; Hilger, Andreas 1967-2024 HerausgeberIn; Zimmermann, John 1968- HerausgeberIn; Kreikamp, Hans-Dieter 1946- MitwirkendeR; Zarewskaja-Djakina, Tatjana W. MitwirkendeR (Brill Schöningh, 2023)
Die Edition präsentiert erstmals wesentliche Dokumente zur sowjetischen Politik vor dem Zweiten Weltkrieg in deutscher Übersetzung.Hitler wollte den Krieg. Die anderen Mächte in Europa - Großbritannien, Frankreich und die UdSSR - versuchten sich an verschiedenen Strategien, um einen deutschen Angriff auf das eigene Land und andere zu verhindern oder zumindest zu verzögern. Eine entsprechende Zusammenarbeit zwischen Paris, London und Moskau erwies sich als äußerst schwierig. Die Rolle der sowjetischen Politik, aber auch die der anderen beteiligten Staaten in diesen Konstellationen ist umstritten. Erstmals werden hier zentrale Dokumente zur sowjetischen Politik in dem entscheidenden Zeitraum vom "Anschluss" Österreichs im März 1938 bis zum Hitler-Stalin-Pakt im August 1939 in deutscher Übersetzung veröffentlicht