Ende der Anstalten? : Großeinrichtungen, Debatten und Deinstitutionalisierung seit den 1970er Jahren - Rudloff, Wilfried 1960- HerausgeberIn; Kersting, Franz-Werner 1955- HerausgeberIn; Miquel, Marc von 1968- HerausgeberIn; Thießen, Malte 1974- HerausgeberIn; Verlag Ferdinand Schöningh; LWL-Institut für Westfälische Regionalgeschichte; Dokumentations- und Forschungsstelle der Sozialversicherungsträger; Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz (Forschungen zur Regionalgeschichte, 2022)
Der Band eröffnet erstmals einen ebenso breiten wie fundierten Überblick zum Wandel stationärer Großeinrichtungen in der Bundesrepublik und DDR. Die Autorinnen und Autoren bieten neue Einblicke in den Umgang mit Jugendlichen, psychiatrischen Erkrankungen, Behinderungen, Obdachlosigkeit, Sucht oder Straffälligkeit und dessen Wandel seit den 1970er Jahren. Das Ende der Anstalten und der gesellschaftliche Wandel hingen untrennbar miteinander zusammen: Neue Gesellschaftsmodelle und Lebensformen veränderten stationäre Großeinrichtungen und umgekehrt. Zugleich war das Ende der Anstalten keine einfache Erfolgsgeschichte, brachte die Deinstitutionalisierung neue Formen der Einschränkung mit sich.