Seelenarbeit im Sozialismus : Psychologie, Psychiatrie und Psychotherapie in der DDR - Strauß, Bernhard 1956- HerausgeberIn VerfasserIn; Erices, Rainer 1969- HerausgeberIn VerfasserIn; Guski-Leinwand, Susanne HerausgeberIn VerfasserIn; Kumbier, Ekkehardt 1968- HerausgeberIn VerfasserIn; Arp, Agnès 1973- MitwirkendeR; Psychosozial-Verlag (Forum Psychosozial, 2022)
Das Gesundheitssystem galt in der DDR als Vorzeige-Errungenschaft des Sozialismus. Gleichzeitig betrachtete die Staatsführung bestimmte Disziplinen aber auch argwöhnisch als Orte von kritischem Denken und möglichem Widerstand. Insbesondere Psychiatrie, Psychotherapie und Psychologie hatten eine ambivalente Position zwischen Unterdrückung und Autonomieförderung inne. Welche Rolle spielten diese Disziplinen? Und warum scheiterte das staatliche Fürsorgeversprechen insbesondere im Hinblick auf die psychiatrische und psychotherapeutische Versorgung? Diesen und weiteren Fragen gehen die Beiträgerinnen und Beiträger auf den Grund.