Hausfrau, Berufstätige, Mutter? : Frauen im geteilten Deutschland - Neumaier, Christopher 1978- (Die geteilte Nation, 2022)
Bis heute wird über die Erwartungen und Anforderungen diskutiert, denen sich Frauen in ihren Rollen als Berufstätige, Hausfrauen und Mütter gegenübersehen. Christopher Neumaier beschreibt in deutsch-deutscher Perspektive, wie sich die Rollenbilder und das weibliche Selbstverständnis zwischen 1949 und 1990 entwickelt haben. Er verdeutlicht die politischen, rechtlichen und strukturellen Rahmenbedingungen, nimmt aber zugleich die alltäglichen Herausforderungen in den Blick und zeigt, wie Frauen auf beiden Seiten der Mauer ihre individuelle Handlungsmacht einbrachten, um Veränderungen anzustoßen. Ein historischer Blick auf hochaktuelle Themen wie Gleichberechtigung, Gender Pay Gap und Vereinbarkeit von Familie und Beruf.