Enteignet, entzogen, verkauft : zur Aufarbeitung der Kulturgutverluste in SBZ und DDR - Deinert, Mathias 1977- HerausgeberIn; Hartmann, Uwe 1959- HerausgeberIn; Lupfer, Gilbert 1955- HerausgeberIn; Robra, Rainer 1951- VerfasserIn eines Geleitwortes; Grütters, Monika 1962- VerfasserIn eines Geleitwortes; Deutsches Zentrum Kulturgutverluste (Provenire, 2022)
Adlige, Kunsthändler, "Republikflüchtlinge", aber auch passionierte Sammler: Ganz unterschiedliche Grupupen wurden in Sowjetischer Besatzungszone (SBZ) und DDR Opfer staatlich organisierten Kulturentzugs. Der Sammelband gibt einen Überblick zum Stand der wissenschaftlichen Aufarbeitung solcher Verluste zwischen 1945 und 1990. Neben profilierten Provenienzforscherinnen und -forschern kommen auch Betroffene des Entzugs von Kulturgut zu Wort.