„Aktion Erntefest“ : Berichte und Zeugnisse Überlebender - Hänschen, Steffen 1960- HerausgeberIn; Kahrs, Andreas 1981- HerausgeberIn; Bildungswerk Stanislaw Hantz; Metropol Verlag (Metropol, 2022)
Hinter der Tarnbezeichnung "Aktion Erntefest" verbirgt sich ein weitgehend unbekanntes Kapitel des Holocaust. In einer groß angelegten Aktion ermordeten deutsche SS- und Polizeiangehörige am 3. und 4. November 1943 im Konzentrationslager Majdanek und den Arbeitslagern Poniatowa und Trawniki mehr als 42 000 Jüdinnen und Juden. Nur wenigen gelang es, den Mördern zu entkommen. Dieser Band versammelt erstmals Zeugnisse Überlebender in deutscher Übersetzung. Einführende Texte geben einen Einblick in die Hintergründe der Mordaktion.