Flucht- und Flüchtlingsforschung : Handbuch für Wissenschaft und Studium - Scharrer, Tabea HerausgeberIn VerfasserIn; Glorius, Birgit 1970- HerausgeberIn VerfasserIn; Kleist, J. Olaf HerausgeberIn VerfasserIn; Berlinghoff, Marcel 1977- HerausgeberIn VerfasserIn; Aden, Samia VerfasserIn; Apatzidou, Vasiliki VerfasserIn; Behrensen, Birgit 1965- VerfasserIn (NomosHandbuch, 2023)
Die Flucht- und Flüchtlingsforschung erlebt in den deutschsprachigen Regionen seit etwa 2015 einen Boom. Dieses Handbuch erschließt das Feld in seiner Breite und reflektiert zugleich kritisch den Forschungsstand. Teil I des Bandes diskutiert auf theoretischer Ebene die historische Entwicklung des Forschungsfeldes, seine (trans-)disziplinären Zugänge sowie forschungsethische Fragen. Teil II bietet eine Diskussion wichtiger Kernbegriffe und -konzepte des Forschungsfelds. Teil III ist empirisch ausgerichtet und beschäftigt sich mit Flucht und Geflüchteten in Bezug auf Akteure und politische Handlungsmuster. In Teil IV werden schließlich Fluchtbewegungen und -politiken der Weltregionen in den Blick genommen. Das Handbuch richtet sich zugleich an Forschende und Lehrende, wie auch an Studierende und Interessierte aus der Praxis.