Die geforderte Mitte : rechtsextreme und demokratiegefährdende Einstellungen in Deutschland 2020/21 - Zick, Andreas 1962- HerausgeberIn VerfasserIn; Küpper, Beate 1968- HerausgeberIn VerfasserIn; Achour, Sabine 1973- VerfasserIn; Berghan, Wilhelm 1990- VerfasserIn; Delto, Hannes VerfasserIn; Häusler, Alexander 1963- VerfasserIn; Krott, Nora Rebekka VerfasserIn; Lamberty, Pia 1984- VerfasserIn; Lamroubal, Souad 1982- VerfasserIn; Mayerböck, Astrid VerfasserIn; Mokros, Nico 1992- VerfasserIn; Papendick, Michael VerfasserIn; et al. (Schriftenreihe / Bundeszentrale für Politische Bildung, 2021)
Selten war die gesellschaftliche Mitte so "gefordert" wie heute. Rechtsextremismus, Populismus, Rassismus setzen ihr zu. Alle zwei Jahre untersucht die Mitte-Studie der Friedrich-Ebert-Stiftung rechtsextreme und demokratiegefährdende Einstellungen in der deutschen Gesellschaft. Die aktuelle repräsentative Umfrage von Dezember 2020 bis Frühjahr 2021 zeigt: Die "Mitte" ist gefordert, Haltung zu zeigen, Position zu beziehen und ihre Demokratie zu stärken! Dazu hat sie das Potenzial. Hasskampagnen, Gewalt, rechter Terror und neue rechte Gruppen haben die Mitte in den vergangenen Jahren getroffen. Nun kommt die Coronapandemie mit globalen Unsicherheiten und unkalkulierbaren Folgekrisen dazu. Was heißt das für die demokratische Orientierung der Gesellschaft? Die hier vorliegende Mitte-Studie 2020/21 erkennt sowohl Entwicklungen, die die Demokratie fördern, als auch solche, die sie gefährden. Die Mitte selbst schätzt den Rechtsextremismus als größte Bedrohung für die Demokratie ein, und hierin liegt die Chance, ihm zu begegnen