Die Italienische Kommunistische Partei und die deutsche Frage 1947-1973 - Leone, Francesco (Italien in Geschichte und Gegenwart, 2022)
Die deutsche Frage löste in Italien sowohl in der Politik als auch in der öffentlichen Meinung immer harsche Gegensätze aus. Für die starke und sowjettreue Italienische Kommunistische Partei galt sie als eine der zentralen Problematiken in der europäischen Nachkriegszeit. Dennoch erfuhr die Haltung der italienischen Kommunisten gegenüber der deutschen Frage eine tiefgreifende Entwicklung, die in den gegensätzlichen, paradigmatischen Reaktionen zum Mauerbau und -fall versinnbildlicht sind. Jene Entwicklung, die ihre Wurzeln in der allmählichen Veränderung der deutschlandpolitischen Vorstellungen der italienischen Kommunisten in den 1950er und 1960er Jahren hatte, steht im Zentrum dieses Buches und wird anhand der Analyse deutscher und italienischer Parteiquellen und -presse rekonstruiert.