Seuche und Gesellschaft : [Helmstedter Colloquien, Heft 24 ; 27. Helmstedter Universitätstage 2021] - Helmstedter Universitätstage; Sabrow, Martin 1954- HerausgeberIn; AVA-Akademische Verlagsanstalt GmbH (Helmstedter Colloquien, 2022)
Im Jahr 2021 befassten sich die Helmstedter Universitätstage mit der historischen Bedeutung von Menschheitsseuchen. Sie erörterten den Bedrohungscharakter historischer Epidemien, aber fragten auch nach den Chancen, die sich aus den gesellschaftlichen Krisen in der Folge großer Seuchen ergaben, und sie bemühten sich, mit dem Instrument der Geschichtswissenschaft und des interdisziplinären Dialogs einen Beitrag zum Verständnis der Covid-Pandemie als historischer Zäsur zu leisten.