Die große Trommel : Leben, Kampf und Traumlallen Adolf Hitlers - Redivivus, Tacitus 1880-1948 (wbg Theiss, 2022)
Entdeckt vom multipräsenten Chefhistoriker der "WELT" S. F. Kellerhoff (zuletzt u.a.: ID-A 16/22), der ein einordnendes Nachwort und erläuternde (auch korrigierende) Anmerkungen beigesteuert hat, liegt hier eine schmale, schon 1930 erst veröffentlichte, in Vielem hellsichtige Streitschrift gegen Hitler vor. Damals kaum beachtet und auch schnell vergessen, erschien sie anlässlich des Erdrutschsiegs der NSDAP am 14.9.1930 anonym bei einem kleinen Zürcher Verlag. Hinter dem vielsagenden Pseudonym verbarg sich der Buchautor Max Hochdorf (1880-1948), der als Kultur- und Theaterkritiker für SPD-Blätter und auch das Berliner Tageblatt schrieb. Mit Sarkasmus und Ironie stürzt sich Hochdorf auf "Mein Kampf" und andere Texte, deckt in sezierender, oft psychologisch akzentuierter Analyse Widersprüche und Verdrehungen auf und lässt keinen Zweifel am menschenverachtenden, zerstörerischen Gehalt etwa von Hitlers Judenhass oder seinem Lebensraum-Konzept. - Verdienstvolle Wiederentdeckung für spezieller Interessierte, neben der bekannteren zeitgenössischen Hitler-Biografie von K. Heiden (Neuausgabe: ID-B 2/17). (3) Engelbrecht Boese