Deutsche Militärgeschichte in Europa 1945-1990 : Repräsentation, Organisation und Tradition von Streitkräften in Demokratie und Diktatur - Internationale Tagung für Militärgeschichte; Echternkamp, Jörg 1963- HerausgeberIn; Nübel, Christoph 1982- HerausgeberIn; Zentrum für Militärgeschichte und Sozialwissenschaften der Bundeswehr (Deutsch-deutsche Militärgeschichte, 2022)
Die Streitkräfte spielten im Kalten Krieg eine Schlüsselrolle. Doch selbst neuere Veröffentlichungen zur deutschen Geschichte zwischen 1945 und 1990 blenden sie weitgehend aus. In diesem Band nehmen renommierte Fachleute aus Europa und den USA erstmals die DDR und die Bundesrepublik gemeinsam in den Blick. Wie waren Nationale Volksarmee und Bundeswehr organisiert? Auf welche Weise nutzten sie die "geteilte" Vergangenheit zur Traditionsstiftung? Wie stellten sich die beiden Seiten dar, und wie wurden sie wahrgenommen? Vergleich und Verflechtung einerseits, internationale Einordnung andererseits - dieses Vorgehen eint die 20 Beiträge. Thema und Methode sorgen für einen innovativen Beitrag zur deutschen Zeitgeschichte im Ost-West-Konflikt.