Völkisches Denken 1848 bis 1948 : von der Paulskirche über Weimar zum Petersberg - Reitzenstein, Julien 1975- HerausgeberIn; Rupnow, Dirk 1972- HerausgeberIn; Rusinek, Bernd-A. 1954- HerausgeberIn (Politik - Ideologie - Wissenschaft, 2023)
Die Entstehung von parlamentarischer Demokratie und politischer Öffentlichkeit in Deutschland schufen im 19. Jahrhundert die Voraussetzungen für das Entstehen gruppengebundener Ideologiewortschätze. Der Band spannt den Bogen von der Paulskirche bis zur Nachkriegszeit und beleuchtet völkisches Denken im semantischen Kampf um Begriffe wie "Volk" und "Nation" sowie Inklusions- und Exklusionspraktiken wie "Germanophilie" und Antisemitismus.