Der Erste Weltkrieg im Nahen Osten - Kröger, Martin 1960- (Kriege der Moderne, 2022)
Eingeführte Reihe. Das Thema dürfte in der Öffentlichkeit weitgehend unbekannt sein, obwohl die Folgen bis heute wirksam sind. Allenfalls die Schlacht um Gallipoli und der Völkermord an den Armeniern sind etwas bekannter. Der Historiker und Spezialist für deutsche auswärtige Politik des 19. und 20. Jahrhunderts will hier die Wissenslücken systematisch und verständlich schliessen. Wichtigster Kriegsschauplatz war der Kaukasus und Anatolien, wo der türkische und russische Imperialismus aufeinandertrafen. Wegen Russlands Annexionswünschen entschied sich das Osmanische Reich (heutige Türkei) mit den Mittelmächten zusammen zu gehen, statt mit der Entente. Die 3 weiteren Kriegsgebiete sind Mesopotamien, Palästina und Gallipoli. Ausführlich wird der Genozid an den Armeniern und die deutsche Mitverantwortung geschildert. Bibliografie, Karten, Fotos sind vorbildlich. Das Osmanische Reich wird als souveräner Akteur beschrieben, der nicht, wie manchmal unterstellt, von "fremden Mächten" gesteuert wurde. - Die aktuellen Bezüge zu den Kriegen im Kaukasus und Palästina sind offensichtlich, darum sehr zu empfehlen. (1) Helmut Lange