Die Rolle von Joint Ventures im Transformationsprozeß Osteuropas : am Beispiel der Russischen Föderation - Bald, Joachim (Europäische Hochschulschriften / 5, 1995)
Obwohl die Wirkung der Joint Venture auf volkswirtschaftlicher Ebene nur punktuell meßbare Situationen erreicht, konnte ihr transformatiosfördernder Effekt im Kleinen am russischen Beispiel nachgewiesen werden. Joint Ventures verhalten sich tatsächlich relativ robust gegenüber Unvollkommenheiten der marktwirtschaftlichen Rahmenbedingungen. Dennoch benötigen auch Joint Ventures ein Mindestmaß an Ordnung, Rechtssicherheit und makroökonomischer Stabilität. Sind diese Mindestvoraussetzungen nicht erfüllt, so erwachsen substanzbedrohende Risiken, die ausländische Direktinvestoren in der Regel nicht zu tragen bereit sind. Die Diskussion alternativer Strategien zur Steigerung des Transformationsbeitrags von Joint Ventures hat gezeigt, daß der entscheidende Durchbruch für ein stärkeres