Gewalt : Schattenseiten der Individualisierung bei Jugendlichen aus unterschiedlichen Milieus - Heitmeyer, Wilhelm 1945- (Jugendforschung, 1995)
Auf der Basis einer umfangreichen empirischen Untersuchung mit 3800 Jugendlichen im Alter von 16 bis 20 Jahren - durchgeführt in großstädtischen, städtischen und ländlichen Regionen Ost- und Westdeutschlands - wird mit diesem Sammelwerk ein differenzierter Beitrag zur Erklärung des Gewaltphänomens bei Jugendlichen geleistet. Unverzichtbar in der aktuellen wissenschaftlichen Debatte, da die Linie bisheriger Bielefelder Untersuchungen fortgesetzt wird, die eine sehr große Popularität und kritische Resonanz gefunden haben (z.B. "Bielefelder Rechtsextremismus-Studie", ID 38/92). Da die analytischen und wissenschaftstheoretischen Beiträge verschiedener GesellschaftswissenschaftlerInnen sehr in die Tiefe gehen und ohne Vorkenntnisse unverständlich bleiben und da die Diktion zusätzlich das Verständnis erschwert: nur für eine begrenzte Zielgruppe geeignet. (3)