Geistliche im Konzentrationslager Sachsenburg - Dümcke, Felix HerausgeberIn; Schüller, Anna 1991- HerausgeberIn; Osten, Osmar 1959- IllustratorIn; Geschichtswerkstatt Sachsenburg (Schriftenreihe der Geschichtswerkstatt Sachsenburg, 2023)
Im nördlich von Chemnitz gelegenen Sachsenburg befand sich ein frühes Konzentrationslager (1933-1937). Zu den Häftlingen gehörten neben Kommunisten, Sozialdemokraten und Gewerkschaftern auch Geistliche. Ihre "Schutzhaft" war eine persönliche Ausnahmesituation und ein singuläres Politikum im nationalsozialistischen Deutschland. Wie kein anderes frühes Konzentrationslager wurde Sachsenburg zu einem zentralen Austragungsort von Konflikten zwischen NS-Funktionären und vor allem Vertretern der evangelischen Kirche.Die Autor:innen widmen sich dieser kirchenpolitisch brisanten Episode aus unterschiedlichen Perspektiven: Am Anfang stehen primär von Angehörigen verfasste Porträts der inhaftierten Geistlichen. Darauf folgen Beiträge von Historiker:innen, die die Haft nicht zuletzt im Kontext der Zustimmung beleuchten, die ein eminenter Teil des protestantischen Milieus dem Nationalsozialismus entgegenbrachte. Mit Beiträgen von Gerhard Ackermann | Theodor Ackermann | Lilly Anschütz | Oliver Arnhold | Olaf Blaschke | Boris Böhm | Felix Dümcke | Hadmut Emmerling | Manfred Gailus | Raimund Grafe | Hiltrud Greuel | Jürgen Nitsche | Osmar Osten | Petra Paus | Martin Schanz | Rebecca Scherf | Mike Schmeitzner | Gotthart Schmidt | Anna Schüller | Swen Steinberg | Magdalene Trappe | Johannes Voigt