Entwicklung des Handels in den neuen Bundesländern : Stand und Probleme der Systemtransformation im Gross- und Einzelhandel sowie in der Handelsvermittlung - Lachner, Josef Hrsg; Nassua, Thomas 1964-; Forschungsstelle für den Handel Berlin; Ifo-Institut für Wirtschaftsforschung (Ifo-Studien zu Handels- und Dienstleistungsfragen, 1995)
Die Prozesse der Umstrukturierung und der Transformation im Groß- und Einzelhandel sowie in der Handelsvermittlung in den neuen Bundesländern stellen für die wissenschaftliche und empirische Handelsforschung eine große Herausforderung dar. denn die über viele Jahrzehnte entwickelten Methoden der Gewinnung, Aufbereitung und Interpretation von Daten und Informationen über die Entwicklung in der Warendistribution haben ihre Bewährungsprobe zu bestehen. In der Darstellung und Analyse der Entwicklung im ostdeutschen Handel muß nicht nur einzelwirtschaftlichen, sondern vor allem gesamtwitschaftlichen Effekten die notwendige Aufmerksamkeit geschenkt werden, da von diesem Sektor wichtige Anstöße für eine funktionsfähige Marktwirtschaft in den neuen Bundesländern ausgehen.