Die Stunde Null : Erinnerungen an Kriegsende und Neuanfang - Trampe, Gustav 1932-2006 Hrsg (Dt. Verl.-Anst, 1995)
Klappentext: Mehr als dreißig namhafte Persönlichkeiten erinnern sich an die Zeit des Zusammenbruchs im Jahr 1945, an ihre Ängste, Hoffnungen, Zukunftsvisionen. Das Kriegsende erlebten sie in unterschiedlichen Situationen: an der Front, in den zerbombten Städten, auf der Flucht, als Deserteure, KZ-Häftlinge oder Gefangene.