Handbuch der deutschen Geschichte. Band 20. 20. Jahrhundert (1918-2021) / Herausgeber: Wolfgang Benz. Nationalsozialistische Verbrechen 1939-1945 / Dieter Pohl - Pohl, Dieter 1964- (Handbuch der deutschen Geschichte, 2022)
Das Verbrechen des nationalsozialistischen Deutschland und seiner Verbündeten markieren die dunkelste Epoche der deutschen Geschichte. Der Band bietet einen umfassenden und integrierten Überblick zu den verschiedenen Gewaltaktionen auf Grundlage der neuesten Forschungsergebnisse. Im Zentrum steht die Ermordung der jüdischen Bevölkerung Europas, aber auch die anderen Opfergruppen wie Sinti und Roma werden angemessen berücksichtigt. Die europäische Dimension dieses Zivilisationsbruchs tritt deutlich zutage