Die DDR im Blick der Stasi 1970 : die geheimen Berichte an die SED-Führung - Deutschland Ministerium für Staatssicherheit; Heidenreich, Ronny 1980- ZusammenstellendeR; Sozialistische Einheitspartei Deutschlands (Die DDR im Blick der Stasi : die geheimen Berichte an die SED-Führung / herausgegeben von Daniela Münkel im Auftrag des Bundesarchivs, 2023)
Das Jahr 1970 stand ganz im Zeichen der deutsch-deutschen Annäherung: Bundeskanzler Willy Brandt besuchte Erfurt, DDR-Regierungschef Willi Stoph reiste nach Kassel. Während sich die SED eine internationale Aufwertung von den Treffen erwartete, die Staatssicherheit vor den Folgen solch "westlicher Einflussnahme" warnte, erwartete die DDR-Bevölkerung vor allem eins - eine Durchlässigkeit der Mauer. Die ZAIG-Berichte spiegeln diese unterschiedlichen Erwartungshaltungen eindrücklich wider. Sie zeigen, dass das MfS auch zwanzig Jahre nach seiner Gründung für die Herrschaftssicherung der SED zentral blieb.