Johann von Leers (1902-1965) : Propagandist im Dienste von Hitler, Perón und Nasser - Finkenberger, Martin 1969- (Vandenhoeck & Ruprecht, 2023)
Johann von Leers war einer der radikalsten antisemitischen Publizisten des Dritten Reiches. Nach Kriegsende setzte er seine Propaganda ununterbrochen fort – erst von Buenos Aires aus, dann bis zu seinem Tod in Kairo. In Buenos Aires zählte er zu den maßgeblichen Akteuren in den Netzwerken unbelehrbarer Nationalsozialisten. 1956 siedelte er nach Kairo über, wo er zum Islam konvertierte und sich in den Dienst der antiisraelischen Propaganda stellte. Einige Jahre arbeitete er auch dem Bundesnachrichtendienst zu. Leers' Wirken im Kontext der "antisemitischen Internationale" der 1950er- und 1960er-Jahre ist von der Forschung lange Zeit nicht beachtet worden. Diese Lücke wird hier geschlossen.