Nach dem Sieg : die Diskussion über Kriegs- und Friedensziele = Efter segern - Brandt, Willy 1913-1992 (Willy Brandt - Studien und Dokumente, 2023)
Wie stellt sich die Zukunft Europas nach dem Zweiten Weltkrieg dar? Keine Frage beschäftigte Willy Brandt während seiner Exiljahre in Schweden mehr als diese. In seinem Buch "Nach dem Sieg", das er in norwegischer Sprache verfasste und im Juni 1944 erstmals in Schweden unter dem Titel "Efter Segern" veröffentlichte, diskutiert er die Pläne der Alliierten zum Wiederaufbau Europas und zur Beseitigung der Kriegsschäden, die Potenziale einer fortgesetzten Zusammenarbeit der Anti-Hitler-Koalition, aber auch Fragen nach der Strafverfolgung von Kriegsverbrechern, nach Reparationsleistungen, zukünftigen Grenzziehungen, dem Umgang mit Flüchtlingen und Vertriebenen sowie dem Wiederaufbau des Bildungs- und Erziehungswesens.