Die Möglichkeit von Glück : Roman - Rabe, Anne 1986- (Klett-Cotta, 2023)
In der DDR geboren, im wiedervereinigten Deutschland aufgewachsen. Als die Mauer fällt, ist Stine gerade einmal drei Jahre alt. Doch die Familie ist tief verstrickt. In ein System, von dem sie nicht lassen kann, und in den Glauben, das richtige Leben gelebt zu haben. Anne Rabe erzählt in ihrem Roman von einer Generation, deren Herkunft eine Leerstelle ist. „Wie findet man sich zurecht in einem Aufwachsen, das die repressiven Erfahrungen einer Diktatur nach wie vor spürt? Gibt es tatsächlich die scharfe Trennlinie zwischen richtigem und falschem Handeln, oder verschwimmt sie im individuellen Blick? Anne Rabe relativiert nichts, aber sie klagt auch nicht an. Sie erforscht Ursachen von Phänomenen, die bis in die Gegenwart hineinreichen“ (Platz 8 der SWR Bestenliste Juni 2023). Nominiert für die Shortlist des Deutschen Buchpreises 2023