Der Weg in die Marktwirtschaft : Tschechien und die Privatisierung in den 1990er-Jahren - Schäffler, Eva 1985- (Studien zur Geschichte der Treuhandanstalt, 2023)
Der Privatisierungsprozess, den die Tschechische Republik in den 1990er-Jahren durchlief, ist auch als "tschechischer Weg" bekannt. Eva Schäffler schildert diesen Weg jedoch jenseits bestehender Sonderwegs- und (Miss-)Erfolgsnarrative. Bereits vor der Samtenen Revolution gab es staatliche Wirtschaftsreformen sowie Reformszenarien. Die Autorin widmet sich zudem ungeplanten Entwicklungen und Konflikten, die sich bei der Restitution, der Privatisierung kleiner und der Privatisierung großer Betriebe ergaben. Mit den deutsch-tschechischen Joint Ventures Volkswagen und Škoda sowie Continental und Barum wird die internationale Dimension der tschechischen Privatisierung beleuchtet.