Das Nachbeben der deutschen Vereinigung : psychologische und soziologische Perspektiven - Kasinger, Christoph 1990- HerausgeberIn; Heller, Ayline HerausgeberIn; Brähler, Elmar 1946- HerausgeberIn VerfasserIn; Wirth, Hans-Jürgen 1951- VerfasserIn eines Vorworts; Albani, Cornelia VerfasserIn; Bailer, Harald VerfasserIn; Berth, Hendrik 1970- VerfasserIn; Blaser, Gerd J. VerfasserIn; Böhm, Maya 1982- VerfasserIn; Brähler, Elmar 1946- VerfasserIn; Eisemann, Martin VerfasserIn; Förster, Peter 1932-2023 VerfasserIn; et al. (Forschung Psychosozial, 2023)
Klappentext: Die Vereinigung der beiden deutschen Staaten im Jahr 1990 hat deutliche Spuren in der Gesellschaft und der individuellen Psyche der Deutschen hinterlassen. Nach wie vor existieren viele ökonomische, politische und psychologische Unterschiede zwischen Ost- und Westdeutschen. Die Autorinnen und Autoren geben anhand zentraler Forschungsergebnisse der letzten 30 Jahre einen breiten Überblick zu relevanten Themen des Vereinigungs- und Transformationsprozesses. Betrachtet werden unter anderem die Unterschiede in Familien- und Rollenleitbildern, der Einfluss unterschiedlicher Sozialisationsrahmen in der Kindheit sowie Gerechtigkeitsaspekte im Vereinigungsprozess.