Familienunternehmen in Ostdeutschland : Niedergang und Neuanfang von 1945 bis heute - Karlsch, Rainer 1957- (Mitteldeutscher Verlag, 2023)
Die populärwissenschaftliche Darstellung zeigt erstmals die Auswirkungen der Verdrängungspolitik der sowjetischen Besatzungsmacht und des SED-Regimes für die Familienunternehmenslandschaft in Ostdeutschland bis heute auf. Die staatsdirigistischen Eingriffe führten zur Abwanderung von Betrieben in den Westen. Doch zeigten sich auch Resilienz, Einfallsreichtum und Beharrlichkeit der verbleibenden Firmen. Nach 1989/1990 machten sich viele Unternehmer aus Ost und West auf, die Traditionen wiederzubeleben. Heute sind über 90 Prozent der ostdeutschen Betriebe Familienunternehmen. Der Wirtschaftshistoriker Rainer Karlsch arbeitet in dem reich bebilderten Buch zahlreiche Geschichten durch unterschiedlichste Branchen auf: Viele davon sind Erfolgsgeschichten trotz widrigster Umstände.