Die DDR und der Globale Süden : zwischen 'internationaler Solidarität', wirtschaftlicher Zusammenarbeit und Auslandsspionage : wissenschaftliches Tagesseminar der Stiftung Ettersberg und der Landeszentrale für politische Bildung Thüringen : 12. Juni 2021 - Die DDR und der Globale Süden; Ganzenmüller, Jörg 1969- HerausgeberIn; Schlichting, Franz-Josef 1964- HerausgeberIn; Frölich, Daniela MitwirkendeR; Stiftung Ettersberg (Reihe "Aufarbeitung kompakt", 2022)
Das globale Wirken der DDR in den Schwellenländern und der so genannten Dritten Welt steht im Zentrum dieses Bandes. Die Beiträge beleuchten, wie sich die ›wissenschaftlich-technische‹ und kulturelle Zusammenarbeit der DDR mit Ländern des Globalen Südens konkret gestaltete. Welchen politischen, wirtschaftlichen und kulturellen Grundsätzen folgte die ostdeutsche Entwicklungshilfe? Welchen Herausforderungen sahen sich die Akteur*innen in ihrer Zusammenarbeit gegenüber? Wie nahmen die Länder des Globalen Südens die Hilfsangebote und politischen Verflechtungen mit der DDR wahr?