Wider die Geschichtsvergessenheit : Inszenierte Geschichte - historische Differenz - kritisches Bewusstsein - Febel, Gisela 1955- HerausgeberIn; Kerth, Sonja 1968- HerausgeberIn; Lienert, Elisabeth 1957- HerausgeberIn (Zeit - Sinn - Kultur, 2022)
Angesichts des wachsenden Populismus und Rechtsradikalismus ist der Kampf gegen Geschichtsvergessenheit im Denken und Handeln wieder höchst aktuell. Auf den ersten Blick scheint Geschichtsvergessenheit - zumindest in Bezug auf die Vormoderne - aber kaum vorzuliegen: Mittelalter, Renaissance und Frühe Neuzeit erfahren in Romanen, Dramen und populären Medien einen Boom. Doch auch und gerade hier ist ein aktives An-Denken gegen Simplifizierungen, Mythisierungen und Verfälschungen dringend nötig. Die Beiträger*innen des Bandes zeigen, dass es für ein kritisches Bewusstsein unumgänglich ist, historische Differenz und mediale Filter wahrzunehmen und deren Effekte zu reflektieren