Kontrollregime und Stabilitätserwartungen im Spätsozialismus - Baberowski, Jörg 1961- HerausgeberIn; Kindler, Robert 1978- HerausgeberIn; Mählert, Ulrich 1968- HerausgeberIn; Bayerlein, Bernhard H. 1949- HerausgeberIn; Faulenbach, Bernd 1943-2024 HerausgeberIn; Steinbach, Peter 1948- HerausgeberIn; Troebst, Stefan 1955- HerausgeberIn; Wilke, Manfred 1941-2022 HerausgeberIn; Meyer, Birte ChefredakteurIn; Metropol Verlag; Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur (Jahrbuch für historische Kommunismusforschung ..., 2023)
Die Stabilität autoritärer Ordnungen beruht auf ihrer Fähigkeit, Kontrolle auszuüben und tatsächliche oder vermeintliche Gegner zu unterdrücken. Nach Stalins Tod 1953 bedienten sich kommunistische Regime unterschiedlicher Methoden der Herrschaftssicherung, die sich im Laufe der Zeit veränderten: Setzten sie anfangs zumeist weiterhin auf Terror und Willkür, wurden Repressionen und Kontrollmechanismen später zunehmend "verregelt". Die Beiträge des Jahrbuches für Historische Kommunismusforschung 2023 beschreiben, auf welche Weise Ordnungen in staatssozialistischen Gesellschaften durchgesetzt und gefestigt wurden. Im Zentrum stehen die Jahrzehnte nach dem Tod Stalins bis in die frühen 1980er-Jahre. In dieser Phase nahmen Repressions- und Kontrollpraktiken neue Formen an. Denn alle spätsozialistischen Regime konnten die innergesellschaftliche Stabilität nur aufrechterhalten, indem sie begrenzte Formen der Partizipation zuließen. Derartige Zugeständnisse verlangten jedoch nach einer Professionalisierung von Kontrollmechanismen, damit aus Stimmungen und Meinungen kein offener Widerstand erwuchs.