Le tract en RDA (1949-1990) : instrument de résistance, d'opposition et de conquête de l'espace public - Camarade, Hélène 1974- (Politique XIXe- XXIe siècles, 2022)
Cette histoire de la résistance et de l'opposition en République démocratique allemande (RDA) s'appuie sur un corpus inédit de 460 tracts clandestins. Au prisme de ce média, l'étude montre que la lutte pour la liberté d'expression et la conquête de l'espace public ont été des enjeux décisifs et continus de l'opposition entre 1949 et 1990. Ces tracts nous renseignent sur les idées, les valeurs, les revendications, les stratégies argumentatives et les moyens d'action préconisés par plusieurs générations d'opposants, qui ont cherché, seuls ou en groupe, à combattre la dictature du SED (Sozialistische Einheitspartei Deutschlands, Parti socialiste unifié d'Allemagne) ou à la réformer de l'intérieur. Trois types d'événements suscitent régulièrement des tracts : les élections, la répression des opposants politiques et les soulèvements populaires dans les États frères. Si la comparaison entre stalinisme et national-socialisme domine dans l'après-guerre, c'est autour de l'héritage du socialisme que ferraille la génération du printemps de Prague. L'étude retrace également les évolutions de l'espace public oppositionnel (Gegenöffentlichkeit) : alors que le tract long et arguementé est l'outil privilégié das années 1940 et 1950, d'autres médias plus visuels, comme le Mail Art, ou plus volumineux, notamment le samizdat, se développent au cours des années 1970. C'est à partir de la révolution pacifique de 1989 que le tract redevient l'instrument privilégié de l'action révolutionnaire, puis du combat politique lors des premières élections libre de mars 1990