Jenseits der Städte : der Volksaufstand vom Juni 1953 in der DDR - Schöne, Jens 1970- (Landeszentrale für politische Bildung Thüringen, 2023)
Im Juni 1953 erschütterte ein Volksaufstand die DDR. Die Bevölkerung erhob sich gegen die SED-Diktatur und nur das Eingreifen der sowjetischen Besatzungstruppen verhinderte das Ende des Regimes. Mehr als eine Million Menschen in über 700 Orten beteiligten sich an dem Aufbegehren. Bisher wird der Beginn des Aufstandes auf den 16./17. Juni 1953 datiert und in Berlin verortet. Doch als die Arbeiter der dortigen Stalinallee ihren Protest begannen, war die Rebellion längst im Gange. In Dörfern und kleinen Städten demonstrierten die Menschen schon seit Tagen, setzten SED-Funktionäre ab und übten Gewalt gegen Orte und Symbole der kommunistischen Mnachthaber aus. nach der Niederschlagung des Voklsufstandes wurde dieser Teil verschwiegen und er ist bis heute nahezu unbekannt.