Im Archipel GUPVI : Kriegsgefangenschaft und Internierung in der Sowjetunion 1941 - 1956 - Karner, Stefan 1952- (Kriegsfolgen-Forschung, 1995)
Die GUPVI war neben dem GULAG das 2. große sowjetische Lagersystem. Zwischen 1941 und 1956 waren dort in 4000 Lagern unter unmenschlichsten Bedingungen 4 Mill. Kriegsgefangene und repatriierte Sowjetbürger interniert, unter ihnen die russischen Kosaken und 2,5 Mill. deutsche und österreichische Gefangene. Diese auf sowjetisches Archivmaterial gestützte wissenschaftliche Studie, die eine 1995 ausgestrahlte ORF-Dokumentation vertieft, gibt, von einer Fülle von Dokumenten und Fotos unterstützt, einen ersten Überblick über Lagersystem und -alltag. Sie beschreibt die enorme Arbeitsleistung der Gefangenen für die sowjetische Wirtschaft (8-10 % des Fünfjahresplans), schließlich die schwierige Repatriierung der Gefangenen in ihre Heimatländer. Sachlich-nüchterne Dokumentation eines düsteren und noch kaum erforschten Kapitels der Nachkriegsgeschichte. (2) (Engelbrecht Boese)