Der Nürnberger Prozeß : die Anklagereden des Hauptanklagevertreters der Vereinigten Staaten von Amerika - Jackson, Robert H. 1892-1954 (Beltz, Athenäum, 1995)
Der von Ingo Müller ("Furchtbare Juristen", BA 6/87) herausgegebene, eingeleitete und mit einem Nachwort "Nürnberg und die deutschen Juristen" versehene Band dokumentiert die 3 Anklagereden des US-Hauptanklägers im Nürnberger Prozeß gegen die Hauptkriegsverbrecher vor dem Internationalen Militärgerichtshof, vorgetragen am 21. November 1945, am 28. Februar und am 26. Juli 1946. Robert H. Jackson war nicht nur der "geistige Vater" dieses internationalen Prozesses ohne Vorbild, er war auch dessen eigentlicher Regisseur, ein Jurist hohen Grades und ein Garant des rechtsstaatlichen Verlaufs des Prozesses. Seine Anklagereden sind historische Dokumente und zählen zum Besten, was über Recht und Unrecht gesagt wurde. (3)