Die Radikale Rechte : biopsychosoziale Wurzeln und internationale Variationen - Wahl, Klaus 1944- (Springer VS, 2023)
Dieses Buch analysiert den Anstieg von Fremdenfeindlichkeit, Rassismus und rechtsradikalen politischen Parteien, Bewegungen und gewalttätigen Gruppen in den letzten Jahren. Der Autor gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der internationalen und interdisziplinären Forschung zu den vielschichtigen Erklärungen für rechtsradikales Gedankengut und vergleicht Ähnlichkeiten und Unterschiede in Europa und den Vereinigten Staaten. Durch die Integration von Erkenntnissen aus Psychologie, Geschichte, Sozial- und Lebenswissenschaften schlägt er ein biopsychosoziologisches Modell der Bedingungen, Ursachen, Katalysatoren und Auslöser von Phänomenen der radikalen Rechten in der ganzen Welt vor. Auf der Grundlage einer Analyse von "Nachfrage" und "Angebot" untersucht Wahl das Zusammenspiel von evolutionären emotionalen Mechanismen und Sozialisationsprozessen mit verschiedenen Umweltbedingungen und den daraus resultierenden Erscheinungsformen rechtsradikaler Gruppen, um Strategien zur Verlangsamung des Aufstiegs und der Auswirkungen der radikalen Rechten zu ermitteln