Die deutsche Universität im 20. Jahrhundert : die Entwicklung einer Institution zwischen Tradition, Autonomie, historischen und sozialen Rahmenbedingungen ; [dieser Band enthält die Beiträge eines universitäts- und bildungsgeschichtlichen Kolloquiums am 15. und 16. Januar 1993 in München] - Strobel, Karl 1954- Hrsg; Universitäts- und Bildungsgeschichtliches Kolloquium (Abhandlungen zum Studenten- und Hochschulwesen, 1994)
Vom Leitbild Wilhelm von Humboldts, der Einheit von Lehre und Forschung un der Gemeinschaft zwischen Lehrenden und Studierenden, hatte sich die deutsche Universität schon vor dem Ersten Weltkrieg gründlich verabschiedet. Diese provozierende These des Berliner Wissenschaftshistorikers Rüdiger vom Bruch eröffnet den Sammelband. Dreizehn prominente Wissenschaftler beschreiben hier die Entwicklung des deutschen Universitätssystems und einzelner Hochschulen vom Ende des 19. Jahrhunderts bis in die Gegenwart. Besondere Schwerpunkte liegen auf der Hochschulpolitik des "Dritten Reiches" und der ehemaligen DDR. Das Buch verbindet Überblicksbeiträge mit Fallstudien, in denen Universitätsgeschichte anhand der Entwicklung in einzelnen Hochschulorten (Göttingen, Frankfurt am Main, Erlangen, Leipzig und Dresden) oder einzelner Fächer (wie Altertumswissenschaften und Rhetorik) dargestellt wird. Inhalt: u. a. Bruch, Rüdiger vom: Abschied von Humboldt? Die deutsche Universität vor dem Ersten Weltkrieg. - Baumgarten, Marita: Die Geistes- und Naturwissenschaften an der Universität Göttingen 1866-1914. - Blessing, Werner K.: Universität im Krieg. Erlanger Schlüsseljahre im 19. und 20. Jahrhundert. - Oberdörfer, Eckhard: Der Verband der Deutschen Hochschulen in der Weimarer Republik. - Losemann, Volker: Reformprojekte der NS-Hochschulpolitik. - Reinschke, Kurt J.: Bolschewisierung der ostdeutschen Universitäten dargestellt am Beispiel der Universität Leipzig und der TH Dresden. - Heinemann, Manfred: Hochschulerneuerung und Sowjetische Besatzungsmacht. Oder: Es muß alles neu geschrieben werden. - Strobel, Karl: Geisteswissenschaften und Ideologie. Fallbeispiel Altertumswissenschaft. SBZ und DDR. - Pfetsch, Frank R.: Wissenschaftspolitik in Deutschland - Drei Interaktionsmodelle. Weimar, Berlin, Bonn. - Hall, Karl-Heinrich: Bildungspolitik und Hochschulerneuerungen in den Ländern, dargestellt an der Hochschullandschaft in Sachsen-Anhalt. - Schmirber, Gisela: Was interessiert eine politische Stiftung an der Hochschulpolitik? (PHF/übern.)