Bayern und der Eiserne Vorhang 1945-1990 : die Grenzregime der DDR und der Tschechoslowakei im Vergleich - Meinke, Markus 1977- (Verlag Friedrich Pustet, 2023)
Der „Eiserne Vorhang“: Rund 800 Kilometer verlief er in der DDR und der Tschechoslowakei entlang der Landesgrenze zu Bayern und umklammerte den Freistaat von Norden und Osten. Stacheldrahtzäune, Wachtürme, Minenfelder und schwer bewaffnete Posten prägten hier wie dort das Bild der anderen Seite. Und doch bildeten sich Nuancen heraus, die der bayerisch-tschechoslowakischen Grenze aus westlicher Perspektive einen differenzierten Charakter gegenüber der innerdeutschen Grenze verliehen, der sich nicht nur durch eine politische wie gesellschaftliche Überdeterminierung der deutschen Teilung erklären lässt. Diesem Phänomen einer gefühlten Andersartigkeit des tschechoslowakischen „Eisernen Vorhangs“ spürt die vorliegende Studie in Form eines historischen Vergleichs nach.