Brückenbauer im Kalten Krieg : Österreich und der lange Weg zur KSZE-Schlussakte - Graf-Steiner, Anna 1991- (Kriegsfolgen-Forschung, 2024)
Der sowjetische Generalsekretär Leonid Brežnev sah im neutralen Österreich einen geeigneten Vermittler für Frieden und Sicherheit in Europa. Mit Österreichs Hilfe wollte er das Hauptziel seiner Entspannungspolitik erreichen: die Teilung Europas auf einer gesamteuropäischen Sicherheitskonferenz festschreiben. Österreich wurde als Akteur wahrgenommen, der gewillt war, sich europa- und sicherheitspolitisch zu engagieren.